вторник, 13 ноября 2012 г.

Не стало Ильи Олейникова

Актер Илья Олейников скончался на 66-м году жизни.

 Говорит  Ирина Полторак, автор "Городка":

 - Не стало Ильи Олейникова… Что тут скажешь? Ужас… Мы не ожидали, что его болезнь так страшно и так неотвратимо кончится. 

И не получается ещё пока написать "Это был прекрасный…" Слово "был" не укладывается в голове. Для этого нужно время. Время, которого у него, оказывается, было так мало, так мало… 

Этим летом Илье исполнилось 65 лет, всего 65. Но за эти годы он очень много успел сделать. Одна только передача "Городок", из которой выросли все многочисленные сегодняшние клоны разной степени художественности, идёт почти 20 лет. А теперь надо писать не "идёт", а "шла 20 лет".

 Представить это невозможно. Творческое содружество с Юрием Стояновым продолжалось ещё дольше. В сознании зрителя они так срослись, настолько соединились в один цельный образ Олейниково-Стоянова, что представить их по отдельности долгое время было вообще невозможно. 

Это сейчас для появления на телеэкране достаточны какие-то маловразумительные подробности биографии типа знакомств с нужными людьми или принадлежности к какой-то пробивной группе людей.

 В то время, когда на экране впервые появились Олейников и Стоянов, для этого нужны были прежде всего талант и высокий профессионализм, а всякие там серьезные родственники и связи могли, конечно, сильно помочь, но не заменить их. А уж талантом и профессионализмом и Олейников, и Стоянов были не обижены. 

 Знаете, ведь долгая народная любовь - такая штука, что её надо чем-то действительно очень сильно заслужить. Бабочки-однодневки, актёры на час, конечно, тоже бывают, и народ их любит - неделю, месяц. А потом - ау! Кто это? Как фамилия? Он вроде что-то когда-то сыграл… Или спел? Не помню. И всё! 

Сколько таких случаев? Сколько угодно! А вот чтоб народ так полюбил, как Илью и Юрия, это редкость, таких случав немного. И потому они действительные, неподдельные, настоящие народные артисты. 

 А теперь Илюши больше нет. Это был… ну, нет сил писать "был", а придётся… Это был тонкий, своеобразный человек, который любил читать, высоко ценил английский юмор, любил и знал музыку, играл на пианино, сам сочинял. 

Он был частью чего-то, что без него не может существовать, это касается и творчества, и семейного круга, и круга друзей. Без него будет очень трудно. И я это пишу не потому, что "de mortius aut nihil aut bene” (о мертвых - хорошо или ничего - Прим. С.А.). Илья в этом не нуждается. Подготовила: http://www.rg.ru/author-Susanna-Alperina/


Всё меньше и меньше остаётся в нашей стране талантливых и замечательных актёров. Светлая память ЭТОМУ ПРЕКРАСНОМУ ЧЕЛОВЕКУ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий