воскресенье, 25 марта 2012 г.

Гордость и гордыня: две стороны одной медали

Привет мои читатели!
Как нам мешает жить "ГОРДЫНЯ". Посмотрите внимательно этот ПОСТ. Может кому поможет измениться.

Очень часто люди путают такие понятия как гордость и гордыня, считая, что это одно и то же.

Христианская религия действительно не делает между ними различия, но с психологической точки зрения, мне кажется, разница всё же есть.

Гордость – это чувство самоуважения, удовлетворения от успехов и достижений своих или той группы людей, к которой человек себя относит (государство, семья, организация и т.п.).

Гордость человека всегда имеет под собой основание – достижения, таланты, способности, победы. При этом человек не ставит себя выше других, прекрасно понимая, что эти другие в чём-то ином превосходят его – в какой-то области, сфере имеют свои достижения.
Он с уважением относится как к себе, так и к другим людям.

Гордыня – это всегда стремление поставить себя выше других, независимо от того, есть ли у данного человека какие-либо таланты и достижения или их нет вообще. Это чувство своей ценности и уникальности, которое возникает на почве возвышения над другими.

Гордыня порождает высокомерие, презрение, осуждение, желание унизить. Это резкое неприятие мира и людей по той причине, что они не соответствуют ожиданиям человека.

Гордыня может проявляться явно, но может быть и скрытой под разными «масками»:

Интересно? Читаем далее....

2 комментария:

  1. Валентина, вот и к Вам заглянула в гости! Спасибо за визит ко мне!

    Да, корень слова у этих двух слов один, но вот значения разные. Хотя иногда некоторые люди и путают частенько одно с другим.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Надежда, что заглянули ко мне на страничку.

    ОтветитьУдалить