четверг, 1 марта 2012 г.

День Бабушки Марты (Мартеница)

Мартеницы, Баба Марта - один из самых почитаемых болгарских обычаев, сохранившихся до наших дней.

В этот день каждый дарит близким специальный амулет, называемый “мартеница”, на здоровье и для укрепления сил на следующий год.

Мартеницы изготавливаются специально для 1 Марта, когда исторически по болгарским народным традициям начинается новый хозяйственный год.

По народным представлениям весна начинается с приходом Бабы Марты. Ее двойственный образ, то веселый , то сердитый, одновременно утверждающий и отрицающий, представляет женское начало, порождающее жизнь, и в то же время – тоже женское, но стихийное и разрушающее начало.

Месяц март - единственный женский месяц, месяц зачатия весны и земли, рождения лета и плодородия. Его знаком является мартеница, символ пробуждения и культа солнца. Белый цвет мартеницы первоначально символизировал мужское начало, силу, светлую солнечную зону.

Позднее, под воздействием христианской мифологии обозначает девственность и непорочность – белый цвет - цвет Христа. Красное женское начало, здоровье: это - знак крови, знак оплодотворения и рождения.

Первоначально женские свадебные одежды в Болгарии были красными.

Мартеница является своеобразным амулетом против злых сил и одевание мартеницы – один магический ритуальный акт: переплетенные белая и красная шерстяные нитки защищают человека через механизмы контактной магии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий