четверг, 5 января 2012 г.

Со счастливым Рождеством!

С новогодним настроеньем,
С новогодним угощеньем!
С новогодним торжеством,
Со счастливым Рождеством!
Пусть в семье все будет ладом
И удача будет рядом!
Пусть здоровье будет добрым,
Счастье – светлым, бесподобным!

Смолистый сладковатый запах хвои, потрескивающее заигрывание свечей, играющих отблесками язычков пламени со своим отражением в темном загадочном оконном стекле, заманчивые запахи выпечки с корицей и имбирем, застенчивая ель, стыдливо прикрывающаяся игрушками и серпантином…

Этого вечера люди почти в двухстах странах мира ждут с нетерпением и трепетом. Это – Cочельник, канун Рождества Христова, самого великого и светлого праздника в христианском календаре.

По традиции, берущей свое начало в языческих временах, в Сочельник запрещено вкушать пищу до первой звезды. Именно поэтому празднование Рождества Христова начинается с восходом вечерней зари, которая, согласно легенде, возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего.

В семьях, где празднование Рождества является традицией в течение столетий, принято рассказывать детям о том, что в основе праздника лежит легенда о рождении Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа.

Это самый торжественный в христианстве праздник, сопровождаемый тремя церковными богослужениями – в полночь, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих). Церковь учит, что рождение Христа открыло возможность для спасения души и вечной жизни для каждого верующего.

Как и многие праздники православного и католического календаря, Рождество активно питается истоками в дохристианских культах: в эти зимние дни в Римской империи, например, и на Востоке отмечался день рождения "Непобедимого отца" – иранского бога Митры.

В наши дни значение рождественского праздника часто утрачивается, но остается главное: Рождество отмечается только дома, когда вся семья собирается за одним столом и встречает праздник покоем и любовью друг к другу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий