среда, 1 июня 2011 г.

Наши дети- будущее планеты!

1 июня отмечается Международный день защиты детей.

День защиты детей, приходящийся на первый день лета, - один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года.


ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Международный день защиты детей - это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

Международный день защиты детей всегда отмечается проведением различных мероприятий, цель которых - привлечь внимание к положению детей всего мира. В нашей стране День защиты детей отмечается под патронажем Российского детского фонда. Основными гостями праздника традиционно становятся дети-сироты и инвалиды, дети из малообеспеченных и многодетных семей.


Детские проблемы в цифрах
По данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, в 2010 году от рук преступников погибли 1 тысяча 684 ребенка, в том числе было совершено около 700 убийств детей.

Вместе с тем, в прошлом году было возбуждено около ста уголовных дел по фактам жестокого обращения с детьми и их гибели.
Есть и положительные тенденции.

Число воспитанников детских домов в РФ, во многом благодаря мерам по устройству сирот в семьи, за последние пять лет сократилось на 35 тысяч человек. В России, по данным Минобрнауки РФ на 2010 год, действуют 1 тысяча 387 учреждений для детей-сирот, в которых обучаются более 82 тысяч воспитанников.

Ежегодно из детских домов выпускается около 13 тысяч детей, из них до 95% продолжает обучение в учреждениях начального, среднего и высшего профобразования, около 5% устраиваются на работу.

В этом году государство почти в шесть раз увеличило субсидии региональным бюджетам на жилье тем, кто лишен родительской опеки. Федеральным бюджетом в 2011-2013 годах на эти цели предусмотрено по 6,2 миллиарда рублей ежегодно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий